Las jornadas ‘Manzanares, tierra de vinos’ llegan este fin de semana a la localidad ciudadrealeña para presentar los caldos jóvenes de la añada 2017 y promocionar la calidad de producción vitivinícola de la ciudad, y se completarán con el concurso de maridaje de tapas y vinos en el que participarán diecinueve establecimientos hosteleros.
Estas jornadas son una iniciativa del Ayuntamiento de Manzanaresen colaboración con la Asociación de Hosteleros y Bodegas Yuntero, Bodegas Isidro Milagro, Señorío de Guadianeja y Pago Casa del Blanco, ha informado el Consistorio en nota de prensa.
Las actividades comenzarán este jueves, 30 de noviembre, a las 20.00 horas en el Gran Teatro, con la presentación de los vinos jóvenes por parte de las cuatro bodegas manzanareñas. Tras una exposición de las características de la añada 2017 se podrán degustar estos vinos.
A lo largo de los siguientes días habrá más ocasiones para saborear el nuevo producto de estas bodegas. Así, se realizarán cuatro catas en el Gran Teatro. Para asistir a las mismas los interesados deberán inscribirse en la Oficina de Turismo abonando la “simbólica cantidad” de un euro. La primera cata correrá a cargo del enólogo Antonio Merino este viernes a las 21.00 horas donde se catarán los Vinos de Pago Casa Blanco.
Este sábado, a las 12.00 horas, será el turno de los vinos de Bodegas Yuntero. La cata estará dirigida por el enólogo Antonio Pérez. Una hora y media más tarde, el director técnico de Bodegas Isidro Milagro, Evelio Alarcón Delgado, dirigirá la cata de los vinos de esta bodega. Este domingo, a las 12.00 horas, se catarán los vinos de Vinícola de Castilla de la mano de Roberto Laguna.
A la par, entre este viernes y este domingo, será cuando se desarrolle el concurso de maridaje de tapas y vinos, por 2,50 euros, y que constituye “un auténtico alarde de creatividad”. Hojaldre relleno de solomillo y foie acompañado de puré de setas; volován de setas con paté de ciervo y queso camembert; taquito manchego; lomo de merluza con tiznao manchego; crepe de crema de queso semicurado y dulce de membrillo, nuez y un toque de caramelo; o jamoncito de pollo con guarnición, son algunas de las propuestas ofrecidas por los hosteleros para regar con vinos jóvenes.
CONCURSO MARIDAJE
Un jurado compuesto por tres expertos, designado por la organización, valorará el maridaje de las tapas y vinos participantes y decidirá cuál es la mejor propuesta gastronómica que se ha presentado. El establecimiento que resulte ganador recibirá un premio en metálico de 300 euros y una placa conmemorativa.Por su parte, quienes realicen un mínimo de cinco de estas consumiciones podrán participar en un sorteo con cuatro premios de 50 euros y una caja de vino. Para ello basta con que en cada uno de los establecimientos a los que acudan para degustar su propuesta les sellen una casilla del cupón del concurso, hasta completar cinco casillas con bares distintos.Una vez completado el cupón debe llevarse a la Oficina de Turismo. El plazo para ello expira el 21 de diciembre, a las 18.30 horas. El acto de entrega de premios, tanto en el caso del establecimiento con mejor propuesta de maridaje como en el del sorteo de participación, tendrá lugar el 22 de diciembre.
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